20 правил как быстро убрать квартиру

Порой в повседневной жизни бывают такие моменты, когда быстрая уборка квартиры становится необходимостью, а не прихотью. В подобных случаях, к сожалению, многие теряют самоконтроль, и уборка превращается в сумбурное и бесполезное мероприятие, а попытка сделать все и сразу не приносит желаемого результата. Для того чтобы не допустить путаницы, необходимо разработать личную систему уборки, придерживаясь которой все будет сделано быстро и качественно. Сделать это очень просто, следуя нижеперечисленным советам в вопросе как быстро убрать квартиру, Вам потребуется минимум времени, а результат будет поражающим.

Начинаем с кухни, на уборку, которой, потребуется не более 12 минут:

1. Наводим общий порядок. Чтобы придать кухне чистый вид и несколько обновить её, потратьте максимум две минуты на удаление всех предметов на столешнице и кухонном столе, которые сейчас не нужны. Чем меньше предметов на кухонных поверхностях, тем чище и аккуратнее кажется само помещение кухни.

2. Посуда. Если у Вас есть посудомоечная машина, загрузите в нее всю посуду и начните цикл. В том случае, если посудомойка недоступная для Вас роскошь, а быстрая уборка помещения кухни делается не для себя (Вы ждете гостей) - аккуратно сложите всю грязную посуду в один из кухонных шкафчиков, а когда гости уйдут, Вы с ней разберётесь.

3. Чистим кухонные поверхности. С помощью специальной ткани из микро волокна протрите столешницы и стол движениями от дальнего угла по направлению к себе, смахивая мусор и крошки на пол.

4. Протираем кухонную технику. Пройдитесь слегка смоченной тряпкой по поверхностям микроволновой печи, холодильника, плиты, мультиварки, хлебопечки и другой техники, которая установлена на Вашей кухне.

5. Принимаемся за пол. Самый ответственный момент. Подметите кухню, при этом начинать нужно с дальнего угла помещения и двигаться к выходу. Далее, протрите пол, используя швабру с губкой из специальной микрофибры. Начинайте с дальнего угла и постепенно двигайтесь спиной к двери.

6. Непредвиденные сложности. Заметили на столешнице или кухонной плите трудно оттираемые пятна? Соскабливая металлическим предметом, можно оставить царапины, что, конечно же, не допустимо – попробуйте использовать для этого банковскую карточку, пластик не оставит царапин. Места скобления протрите влажной прорезиненной губкой – это поможет избежать появления разводов.

Следующим помещением квартиры, которое следует убрать – спальня, на наведение чистоты нам потребуется не более 10 минут:

7. Сметаем всё лишнее. Снимите постельное бельё, которое имеет следы загрязнения, и забросьте его в специальную корзину. Спрячьте ненужные предметы, которые лежат на поверхности туалетного столика или трюмо, в близлежащие ящики или шкафы. Чтобы спальня визуально казалась чистой, необходимо всем поверхностям придать настоящий спартанский вид, который исключает все лишнее!

8. Заправляем кровать. Многие теряют драгоценные минуты, когда пытаются затолкнуть концы простыни непосредственно между торцом кровати и матрацем. Гораздо проще и быстрее можно заправить кровать, если поднять матрац одной рукой и уложить края простыни второй рукой, прямо под него.

9. Боремся с пылью. Для достижения максимально качественного результата, используйте сухую ветошь из микрофибры. Чистку начинайте с мебели в дальнем углу комнаты и перемещайтесь по направлению движения часовой стрелки. Вытирайте поверхности аккуратными движениями от дальнего угла предмета, к себе, пыль и мусор сбрасывайте на пол. Важно чтобы на каждом участке поверхности мебели ткань должна коснуться не более одного раза. Нет необходимости тратить время и тереть хаотично на одном месте.

10. Пылесосим поверхность пола. Начинать пылесосить необходимо с дальнего угла спальни, постепенно перемещаясь спиной к двери. Чтобы ускорить процесс, делайте размашистые и длинные движения рукой. Проходите щёткой только раз по одному участку пола, а не два. Не делайте движений вперёд-назад, это дополнительные секунды. Не стоит падать в обморок, если где-то случайно пропустили несколько сантиметров.

Не менее важно привести в порядок ванную и туалет, для этого потребуется около 9 минут:

11. Предварительная подготовка. Нанесите на раковину, унитаз, душевую кабину или ванну чистящее средство — это поможет очистить поверхности при сильном загрязнении.

12. Протираем душевую кабинку и ванную. Если есть необходимость скрабить поверхность ванны или душевой кабины, просто протрите их тряпкой, далее смойте предварительно нанесенное чистящее средство и закройте душевую шторку.

13. Чистка зеркала. Распылите на зеркало жидкость для мытья стёкол, далее начиная сверху, круговыми движениями протрите поверхность.

14. Уборка туалета. Посыпьте содой или сухим чистящим средством внутреннюю поверхность унитаза, тщательно очистите туалетной щёткой, после этого спустите несколько раз воду. Далее с помощью ткани из микро волокна и универсального спрея протрите наружные поверхности сливного бачка и унитаза.

15. Чистим раковину. Для очистки от загрязнения труднодоступные места, используйте не нужную зубную щётку.

16. Моем пол. При помощи швабры из микрофибры, протрите пол. Начните с дальнего угла и перемещайтесь спиной к выходу.

Последний этап – гостиная и для проведения уборки нам потребуется около 15 минут:

17. Устраняем существующий беспорядок. Быстро осмотрите и оцените степень загрязнения комнаты, при этом подмечайте разбросанные вещи и неправильно стоящие предметы. Положите все мелочи на свои места. Журналы и газеты аккуратно сложите на журнальном столике.

18. Пыль. Проводим уборку, точно так же, как и в помещении спальни.

19. Зеркала и стеклянные поверхности. Для качественной очистки стеклянных поверхностей и зеркал, воспользуйтесь универсальным средством для чистки стекол и ветошью из мягкой ткани. Протрите поверхности круговыми движениями.

20. Пылесос. Начинайте пылесосить с дальнего угла комнаты и перемещайтесь спиной к выходу.

Воспользовавшись предложенными советами, Вам потребуется всего 50 минут, чтобы навести порядок во всей квартире. Конечно это не генеральная уборка, но Ваши гости останутся довольны увиденным.